今日干し柿用に注文していた柿が到着しました。
申し込んだのは10月でしたが、忘れたころに来ました。
開けてその柿の大きさにびっくりしました。
干し柿のするのですが、こんなに丸くておきくていいのかしら?と・・・
もっと細長い柿を想像していました。
まず洗って、ヘタを綺麗にハサミで揃えます。
近所の友人は地元の知り合いから、渋柿をもらって作り、いただくことがあります。
こんなのが自分で出来るなんて、凄いなと感心しました。
そういえば名古屋の友人の毎年、干し柿作りで、皮むきが大変と言っていました。
それで、メールで、毎年何個ぐらい着く売る?と聞いたら、なんと400個という返事が来ました。
そりゃ大変だわ~!と納得しました。
友人が400個の皮むきをするのなら、40~50個の柿なら私にもできると思いました。
それで柿はどうする?となり、検索すると、扱っている農園があり注文しました、添えが、1か月後に来たと言うことです。
まだヘタが緑色をしているので、新しい収穫したばかりのようです。
重さを量ってみると大きいものは340gあり、小さいものは190gぐらいいでした。
相当大きな柿ばかりですが、これが上手く干し柿になるのか?と、思います。
包丁で皮をむき、ビニールの紐に通します。
そして熱湯にくぐらせて煮沸殺菌をします。
2個づつ15秒ぐらい浸けます。
それを持ち運べるようにハンガーにつるし、今日は夕方なのでサンデッキにつるしました。
やはり大きな柿だから、段ボールに入っていたのは27個でした。
もう少し小さいのなら40個ぐらいだったことでしょう。
こんなに真ん丸の柿が、しぼんで干し柿に何るのやら?初挑戦が上手くいくといいのですが、今週も晴と言うことですので、頑張って明日は外に出したいと思います。