るりとうわた

日常をつづる

新ショウガ

f:id:sasameyuki47:20210821162940j:plain

新ショウガを夫がゴルフ仲間からもらってきました。

どうしょう?と思いました、はじめての経験ですが、量もそれほどないので甘酢漬にすることにしました。

よく洗って切ります。

f:id:sasameyuki47:20210821164850j:plain

最後に熱湯をかけて、切り口の消毒ですよね。

鍋に甘酢、水100㏄に酢100㏄に砂糖25gに塩少々を火にかけ温めます。

f:id:sasameyuki47:20210821165719j:plain

それで、切ったショウガを入れます。

それで4日程で出来ます。

要するにガリです。

つまんでみると、まだ中身が辛いです。ショウガですから。

f:id:sasameyuki47:20210821171325j:plain

芯まで甘酢になれば出来上がりです。季節の味ですから楽しみです。