今年の干し柿用の渋柿が届きました。
昨年は初めて干し柿を作りましたが、白い粉も吹き、それらしく見えたのですが、固くて歯が立たないという感じで、包丁で切って食べるという状態でした。
友人から送って来た干し柿はそれは見た目も良く、柔らかく干し柿として頂けました。
我が家の干し柿との違いに愕然としました。
まだ結構青い柿も入っているので大丈夫だろうかと心配しましたが、皮をむくと綺麗なオレンジ色でした。
柿色の方が熟していて、黒くなっているので、包丁で削り取ったりしました。
ヘタを切り揃えて、きれいに洗い、紐に5つほど掛けて、熱湯消毒、焼酎で殺菌をします。
その後ハンガーにかけて、ハンガー干し柿の出来上がりです。
半日は掛かりました。
10キロで55個あり、途中、ヘタが取れたのが4個あり、これらはやはり熟していたので、干し柿を諦め、輪切りにしてジッパーに入れ冷凍庫で渋抜きをして、おやつに食べることにしました。
徳島産の愛宕柿だそうです。昨年は高知産の柿でした。
今年こそは、ご近所にも試食してもらえるような、干し柿らしい干し柿に
したいと思います。
昨年は1か月は外干しをしたので、今年は早めに上げたいと思います。
上手く行きますように~。