柚子
柚子と言えば冬至ですよね。
ご近所の友人から、うちの庭の柚子を取ったから、綺麗なのはジャムにいして、後はお風呂にでも使って、と言って、先週2拾数個の柚子を頂きました。
綺麗に洗って、23個はジャムにし、3個はお風呂用にすることにしました。
そして皮に水を張り、3度吹きこぼします。
それらの皮を細かく切り刻みます。
それらを最初ジュースを絞った鍋に入れ、砂糖を入れて煮込みます。
水はいっさい入れていません。
焦げないように鍋から目が離せません。
良いようにとろみのペクチンが出たようで、とろみがついています。
使用する瓶を熱湯消毒し、それらの瓶に入れます。
3本に出来ました。
今回は大成功です。
今日は残りの柚子で柚子風呂です。
今日は一番昼が短いのでしょうか、その後は次第に長くなります。
春が来ますね。