バレンタインデーも終わりました。
珍しくケーキを焼かなかったので、夫には出かけた際に出帝国ホテルに立ち寄り買った1200円のチョコレートをプレゼントしました。
私が焼くケーキはチョコレートを溶かしたものでなく、ココアを生地に混ぜて焼くケーキで甘さ控えめです。
毎年のことなのですが、お正月の残り物と、お餅を食べて、1,5キロ程、体重が増加します。それも1か月もたてば戻っていました。
ところが、今年はそれが戻りません!そういう戻りにくい1か年齢になったということでしょうか。
それで、今年はケーキを焼くのを辞めました。
是非ともホワイトデーには体重を戻してケーキを焼きたいです。
それで、気にして、このところ毎日歩くようにしています。それで、バラ園へも散歩でよく行きます。
上の写真は梅の花が咲いていました。
バラ園は1月に行ったときは、まだ花が残っていました、黒猫のいる景観です。
一体何時剪定をするのだろうか?と不思議に感じました。
そうすると2月になっていくと、剪定がされていました。
これが4月になるとあたらしい葉をつけ、花も咲かせるのですから、すごいことです。
一枚も葉をつけていない状態から、蓄えるのですから、すごい生命力ですね。
花開くときに、また撮影をしたいと思います。
そしてケーキ作りは諦めましたが、待てないのが昨年いただいたこの柑橘類の王様の晩白柚です。
北の部屋で冬眠させていたのですが、もう1か月半も経ったので、例年よりも2週間も遅いです。
食べるとジャムづくりは同時に行わないといけないので、その気になるのが遅くなりました、限界でしょう。
こんなに厚い皮に包まれているので、長期においておけるのですが、水分量が減るともともこもありません。
刻んで、刻んで,茹でて、茹でて、さらして、もう大丈夫だろうというところで、火にかけ、砂糖を投入して、実も半分近く入れ、種はこし袋に入れて煮詰めます。
そして出来たのがこの5本です。
右の二瓶はお友達のところへいきます。
ジャムになっても、独特の晩白柚の味が残っています。
後ろの白砂糖は、ケーキ用とジャム用です。普段はブラウンシュガーを使っています。