るりとうわた

日常をつづる

竹の子ご飯

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この時期の旬のご飯と言ったら、グリンピースごはんと、竹の子ご飯です。

ちょうどいい竹の子の湯がいたのを頂いたので、家族のリクエストを聞くと、竹の子ご飯と返ってきました。

お店に並んだ竹の子とは香りが違います、まだ掘りたての竹の香りがします。

どっさり竹の子を刻んで、揚げはないので、ニンジンを刻んで入れました。

煮汁も入れてセットします。

出来立てのふたを開けた写真を撮りたかったのですが、すでに夫がしゃもじで掻き混ぜた後でした。f:id:sasameyuki47:20190418112756j:plain

具だくさんの竹の子ご飯で、本当に季節を感じられて美味しかったです。

もちろん底には醤油色のおこげごはんがありました。

次の写真はグリンピースではありませんが、今年の我が家のさやえんどうです。

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白い花が咲いた後に、小さなさやが出来ています。

卵とじや、みそ汁の具にいいのではとおもいます。

あとはミニトマトと、パクチーを植えています。

庭の椿の花がぼたぼた落ち、春の花が変わります。

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この10本のチューリップは、昨年長崎のハウステンポスを訪れた際、お土産に買い求めた10球のチューリップの球根です。

毎年咲いてくれるといいのですが、今年は上高地行きの予定で、歩く行程が多くなるので、早くポールウォーキングで鍛えたいところですが、花粉症があり、まだ歩いていません。

鼻水を拭き拭きになるのが何とも困りものです。

晴れると極端に暑いですから、曇りの日をみつけて、少し始めたいと思います。

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わすれな草も咲いています。

可愛い花で、さわやかブルーが綺麗です。