この時期の旬のご飯と言ったら、グリンピースごはんと、竹の子ご飯です。
ちょうどいい竹の子の湯がいたのを頂いたので、家族のリクエストを聞くと、竹の子ご飯と返ってきました。
お店に並んだ竹の子とは香りが違います、まだ掘りたての竹の香りがします。
どっさり竹の子を刻んで、揚げはないので、ニンジンを刻んで入れました。
煮汁も入れてセットします。
出来立てのふたを開けた写真を撮りたかったのですが、すでに夫がしゃもじで掻き混ぜた後でした。
具だくさんの竹の子ご飯で、本当に季節を感じられて美味しかったです。
もちろん底には醤油色のおこげごはんがありました。
次の写真はグリンピースではありませんが、今年の我が家のさやえんどうです。
白い花が咲いた後に、小さなさやが出来ています。
卵とじや、みそ汁の具にいいのではとおもいます。
庭の椿の花がぼたぼた落ち、春の花が変わります。
この10本のチューリップは、昨年長崎のハウステンポスを訪れた際、お土産に買い求めた10球のチューリップの球根です。
毎年咲いてくれるといいのですが、今年は上高地行きの予定で、歩く行程が多くなるので、早くポールウォーキングで鍛えたいところですが、花粉症があり、まだ歩いていません。
鼻水を拭き拭きになるのが何とも困りものです。
晴れると極端に暑いですから、曇りの日をみつけて、少し始めたいと思います。
わすれな草も咲いています。
可愛い花で、さわやかブルーが綺麗です。